Блог

Обзор Балтийского региона

Overview of Baltics

Несмотря на весьма изменчивое экономическое развитие, страны Балтии остаются привлекательными для иностранных инвесторов. После восстановления независимости в начале 1990-х годов Балтийские страны столкнулись с экономическим спадом, ростом уровня цен и коррупции, но в итоге заняли свои места в ряду одних из самых эффективных экономик в Европе. Однако, экономический подъем закончился кризисом 2008 года, когда ВВП региона сократился  на одну пятую. Балтийский регион оправился от последствий кризиса достаточно быстро, и каждая из страна продолжает демонстрировать хороший темп экономического роста с ежегодным приростом реального ВВП от 1,6% до 6,2%.

Будущее выглядит обнадеживающим. В рейтинге Индекса Открытости Торговли Международной Торговой Палаты за 2015 год страны Балтии заняли достаточно высокие позиции: Эстония — 11 место, Латвия — 20, Литва — 23. Рейтинг основан на таких факторах, как открытость торговли и торговой политики, доступность для прямых иностранных инвестиций и развитость торговой инфраструктуры. Кроме того, в апреле 2016 года в исследовании Перспективы Развития Мировой Экономики (World Economic Outlook) был спрогнозирован годовой процент реального ВВП в странах Балтии от 2,2% до 3,6% в течение следующих двух лет. Данное исследование проводится Международным Валютным Фондом и публикуется два раза в год.

ICC Open Market Index 2015

ICC Open Market Index 2015

Одним из бесспорных преимуществ Балтийского региона с точки зрения глобализации бизнеса является благоприятный уровень налогообложения. Корпоративный налог  в Латвии и Литве составляет 15%, что является одним из самых низких показателей в ЕС. Кроме того, в Литве бизнес-среда претерпела существенные изменения в вопросах регистрации собственности, а также условий импорта/ экспорта, что имеет позитивные последствия для компаний, стремящихся к интернационализации. В то же время, в Эстонии нераспределенные прибыли не облагаются налогом, что дает возможность для бизнеса выгодно выделить средства, например, на дальнейшее развитие и рост. В дополнение к преимуществам налогообложения, в Балтийском регионе стоимость рабочей силы гораздо дешевле по сравнению, например, со Скандинавскими странами. Помимо всего прочего, наличие действительно дешевой рабочей силы, ее количество и доступность способствуют развитию различных отраслей промышленности в Литве. Это можно рассматривать как отличную возможность, например, чтобы наладить локальное производство.

Необходимо принять во внимание специфику и локальные характеристики Балтийских стран. английского и русского языка вполне достаточно, чтобы вести бизнес в Балтии, хотя Эстонцы больше предпочитают коммуникацию на своем родном языке. С точки зрения культурного аспекта, Балтийские страны достаточно неоднородны — эстонцы, латыши и литовцы не разделяют общей Балтийской идентичности, что может нести сложности при единовременной интернационализации в регионе. Также следует иметь в виду размеренность и неторопливость ведения бизнеса в Эстонии, к чему необходимо будет приспособится, в особенности проактивным компаниям.

При анализе отраслей промышленности в Эстонии следует выделить IT сектор. Научно-исследовательский институт Praxis прогнозирует обеспечение более 4000 рабочих мест, благодаря IT индустрии в Эстонии к 2020 году. Этот процесс стимулируется местными старт-апами и крупными международными игроками. Для Латвии и Литвы особенно стоит отметить промышленное производство. Согласно данным Евростата, объем промышленного производства по сравнению с предыдущим годом в Латвии вырос на 4,6% и — на 10,5% в Литве, которая занимает второе место по величине промышленного роста в ЕС.

Преобладающее восприятие Балтийского региона как сложного рынка, похоже, остается в прошлом. Нынешние тенденции роста создают позитивную и энергичную атмосферу в странах Балтии. В то время как Эстонию практически можно считать стабильным рынком, аналогичном Скандинавскому, недавние достижения Латвии и Литвы также предоставляет отличную возможность для развития бизнеса в регионе. Несомненно, страны Балтии имеют отличный потенциал для интернационализации и выхода на рынки Восточной Европы.


Если Вы заинтересовались выходом на рынках Балтии, пожалуйста, свяжитесь с Суви Метсола, suvi.metsola@eastconsulting.fi, +358 40 731 0223 (финский, русский, английский).

Jätä kommentti