Новости

Финляндия движется к биоэкономике

Фото: Finland.fi

Фото: Finland.fi

Основная деятельность провинциального финского региона Северная Карелия связана с лесом – местным «зеленым золотом». Именно в этом регионе Финляндия планирует максимально реализовать потенциал природных ресурсов, и, таким образом, провести в жизнь концепцию биоэкономики – экономики, основанной на системном применении биотехнологий, использующих возобновляемое биологическое сырое.

Исследовательская деятельность одного из крупнейших финских вузов, Университета Восточной Финляндии, направлена на разработку программ перехода к биоэкономике, в основу которой положено использование возобновляемых источников энергии.

В Суоми одним из таких источников может стать лес. Финны из него готовы производить зеленые химикаты, биодизель и даже косметические товары. Финляндия намерена стать как минимум одним из весомых игроков в переходе к биоэкономике, который начался в 2010 году. Роль леса в Финляндии велика, так как в биоэкспорте он занимает более 50%. Сейчас разрабатывается стратегия, чтобы нарастить объем до 100 млрд евро. Это помогло бы создать в Суоми 10 тысяч новых рабочих мест в лесной промышленности в ближайшие 10 лет. Финское правительство оказывает большую поддержку и регулярно выделяет деньги на исследования в этом направлении.

В небольшм местечке Китеэ в Северной Карелии находится мусоросжигательный завод Biokymppi, созданный в 2010 году. Этот завод является инновационным, так как здесь из мусора делают энергию и удобрения.

Кроме того, на территории Северной Карелии также работают несколько предприятий, выпускающих технику для лесной промышленности. Так, в Йоэнсуу находится знаменитый завод John Deere, и компания Mantsinen, которая разрабатывает погрузочно-разгрузочные системы.

Из Северной Карелии по всему миру идут поставки химической целлюлозы. В последнее время отмечается рост китайских заказов, но большинство заказов поступает все-таки из Европы. Спрос на целлюлозу диктует интернет-торговля, которая требует больше бумаги и упаковки. На заводе используют березу, которая идет из России, а также сосну, ель, щепу с лесопильного производства и экзотический эвкалипт.

Поскольку в древесине содержится только 50% целлюлозы, то часть сырья идет в отходы. Финская биоэкономика завтрашнего дня будет включать безотходные циклы, когда исходное сырье будет перерабатываться без остатка.

Jätä kommentti