Новости

Финская компания Nor-Maali вложила 400 млн рублей в запуск завода в Псковской области

Фото: Nor-Maali

Фото: Nor-Maali

Nor-Maali решила строить завод в России в 2014 году. С момента начала поставок в 2002 году объемы экспорта прирастали в среднем на 15-20% в год и достигли почти четверти производства завода в финском городе Лахти. Возможности по расширению были исчерпаны, приходилось вводить дополнительные смены. Случившийся в конце 2014 года обвал рубля только укрепил финнов в намерении: локализация производства делала продукцию менее зависимой от курса валют и заодно с Россией открывала рынки других стран Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. Наконец, перед глазами были примеры других финских производителей красок – Tikkurila и Teknos, уже запустивших предприятия в России.

Окончательное решение о выходе на рынок России принималось около года. Самые выгодные условия для строительства предоставила Псковская область, предложившая финской компании войти в число первых резидентов ОЭЗ «Моглино».

В отличие от давно закрепившейся на рынке Tikkurila, чья продукция в основном предназначена для потребительского рынка, Nor-Maali работает с промышленными предприятиями. Среди ее клиентов такие индустриальные гиганты как «Уралкалий», «Газпром», «Роснефть», «Сибур» и ОСК.

Псковское предприятие Nor-Maali пока может производить около 2 млн литров красок в год. Это уже позволяет на 95% заместить прежние объемы импорта.

Проработав чуть больше года, завод задумался о расширении. В 2019 году в Моглино начнется строительство второго склада. В ближайшие несколько лет компания намерена нарастить производство в два раза, а в перспективе мощность завода может вырасти в пять раз – до 10 млн литров в год.

По материалам fontanka.ru