Новости

Финская ментальность на экспорт

 

Фото: Atena Kustannus

Фото: Atena Kustannus

Известный комикс Finnish Nightmares («Финские кошмары») авторства Каролиины Корхонен стал настоящим хитом в Азии. Изначально Корхонен придумала своего персонажа для развлечения и показывала комиксы разве что близким друзьям. Вскоре ее рисунки начали распространяться в сети, и Корхонен стала посвящать работе над ними все больше времени. На данный момент в Фэйсбук-группе, посвященной приключениям Матти, уже более 180 000 подписчиков, и свет увидели уже два сборника комиксов.
Несмотря на то, что истории о приключениях Матти в основном распространялись через интернет, книги также стали бестселлерами. За право выпускать сборники о Матти соревновалось несколько изданий. Оба сборника были переведены на японский и китайский языки, и вскоре ожидается корейское издание.
Популярность «Финских кошмаров» настолько велика, что в китайском (мандарин) языке появилось новое слово jingfen, которое означает «ментальный финн». Этот термин описывает людей, которые избегают социального взаимодействия и высоко ценят свое спокойствие и личное пространство, – как это делают финны. Англоязычная версия по-прежнему отлично продается и за пределами Финляндии. Очевидно, социальная неловкость – явление глобальное.

Подробнее yle.fi