Новости

Финская рыбка в российском пруду

Фото: www.raisio

Фото: www.raisio

В связи с эмбарго европейские предприниматели лишились возможности поставлять рыбу в Россию и хотят выращивать ее здесь самостоятельно. Проект компании-первопроходца Finnforel может стать одним из самых крупных в нашей стране.
Финская компания Finnforel инвестирует 80 млн долларов в производство радужной форели в России. Соинвестором проекта является советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Дефицит свежей рыбы в России, возникший после введения эмбарго, никуда не делся. Однако успех предприятия будет зависеть от того, будет ли его продукция по карману российскому потребителю.
Завод по выращиванию радужной форели может начать свою работу уже в начале 2019 года. Совсем скоро Finnforel запустит тестовое производство в финском городе Варкаус. И если проект окажется успешным, в России планируется построить ферму в пять раз большей мощности — 5 тысяч тонн форели в год.
В качестве площадки рассматривается Новгородская область. Власти региона уже предложили инвестору несколько площадок в Валдайском, Окуловском, Мошенском и Маревском районах.
Сумма инвестиций в проект по приблизительным оценкам составит 80 млн долларов (более 4,5 млрд рублей по курсу на 19 октября 2017 года). Планируется, что половину средств вложит российский партнер, который уже найден, но его имя не раскрывается. Также планируется привлечь российских и финских инвесторов.

Jätä kommentti