Блог

Инвестиционные возможности Швеции

photo by Guillaume Baviere


photo by Guillaume Baviere

На мировой арене Швеция прочно закрепила за собой позиции одной из самых конкурентоспособных, продуктивных и развитых стран в мире.  Швеция является мировым лидером в области инноваций с высококвалифицированной и многонациональной рабочей силой, отлаженными бизнес-процессами, открытостью к международной структуре собственности и высоким уровнем стабильности в экономике.
Страна является притягательной для инвестиций по целому ряду направлений: технологии в промышленных кластерах и исследовательских институтах, где особое место занимают экологичные технологии (cleantech), информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии и биопромышленность, пищевая промышленность, здравоохранение, автотранспорт и отрасли, связанные с материаловедением. Это именно те направления, где шведские компании достигли высокого уровня развития и могут составить серьезную конкуренцию на мировом рынке.
Инвесторы и бизнесмены со всего мира выбирают Швецию, поскольку экономика страны является одной из самых стабильных в мире, здесь достигнуты большие успехи в области науки, техники и образования и работают высококвалифицированные специалисты в различных областях. В стране производится высококачественная продукция, не нуждающаяся в дорогой рекламе и пользующаяся спросом и высокой репутацией во всем мире. Здесь можно получить доступ к информации о современных технологиях и инновациях, а также об источниках финансирования проектов по развитию продукции и производства со стороны Евросоюза (например, Vinnova). Рынок Швеции – отличная площадка для выхода на рынки скандинавских стран и других стран мира. В случае успешного сотрудничества со шведскими компаниями Вы получите хорошие рекомендации в будущем и создадите базу для дальнейшего развития производственных, технических и экспортных возможностей. В Швеции практически отсутствует коррупция, а уровень преступности очень низкий. Кроме того, наличие бизнеса или работы в Швеции дает право на получение разрешения на постоянное место жительства (PUT), а в дальнейшем и шведского гражданства. Все вышеперечисленное делает страну очень привлекательной для ведения бизнеса.

Обзор экономической ситуации в Швецииimage-98
Экономика Швеции восстановилась достаточно быстро после мирового экономического кризиса 2007-2009 гг., однако долговой кризис еврозоны сдерживал ее дальнейший рост. Тесные торговые и финансовые связи с остальными странами Скандинавии лишь усложнили экономическую ситуацию. Поэтому и в 2012 году экономика страны была на спаде, а небольшое повышение было отмечено лишь на следующий год. Положительные сдвиги начались в 2014 году, а реальный рост ВВП в 4.2% пришелся уже на 2015 год, во многом благодаря постепенному подъему уровня потребления населения, стабильному росту инвестиций и увеличению государственных расходов. Этот — один из лучших результатов восстановления в Евросоюзе.
Доля расходов домохозяйств в ВВП некоторое время шла на спад, в то время как доля торговли (как экспорта, так и импорта) повышалась. Подобные долговременные тренды говорят о росте глобализации. По некоторым данным, по уровню глобализации Швеция занимает второе место в мире, уступая лишь США.

Экономическая структура и основные отрасли
В сельском хозяйстве участвуют лишь 2% рабочего населения страны, в то время как промышленность дает 15.4% от ВВП страны и использует труд 11.5% населения. Среди лидирующих отраслей в Швеции особое место занимают биотехнологии. За последние годы значительные изменения претерпела автомобильная отрасль, где произошли реорганизация, консолидация и частичная продажа автопроизводственных предприятий. Но самым значительным сегментом шведской экономики является индустрия услуг. Этот сектор на 73.7% участвует в ВВП. Большое место в экономике страны также занимает банковский сектор
 
Внешняя торговля
По предварительным оценкам статистического управления сальдо торгового баланса Швеции в июне 2016 года оказалось профицитным и составило 8,4 млрд. крон. Такой результат был достигнут за счёт превалирования роста экспорта над импортом. По сравнению с тем же периодом 2015 года экспорт в стоимостном выражении увеличился на 14%, а импорт показал прирост на 10%. При этом с начала текущего года экспорт вырос на 6%, а импорт на 4%.
Положительная динамика говорит о возобновлении позитивных тенденций в производственном и потребительском секторах шведской экономики после «провала» в 2014 году. Продажи электроники и телекоммуникационного оборудования в июне 2016 года оказались выше прошлогоднего показателя на 10%, а отгрузки промышленных машин выросли на 8%.
Основными экспортными партнерами Швеции являются Германия (10,6%), Великобритания (8,8%), Норвегия (8,6%) и Дания (6,1%).

Мировой лидер в чистых технологиях (cleantech)
В Швеции уже к 2008 году 43,3% потребляемой энергии вырабатывалось из возобновляемых источников(ВИЭ). Один из наиболее ярких примеров – Малмё, где из ВИЭ вырабатывается 39,9% всей энергии. Еще один успешный и инновационный проект реализуется в Стокгольме. Шведская альтернативная энергетика успешно развивается благодаря жесткой государственной политике и наличию серьезных экологических организаций, таких, как The Society of Nature Conservation, WWF, Greenpeace. В них состоит более 5% населения Швеции. Финансовая поддержка альтернативной энергетики идет от таких фондов, как AP7 Pension Fund, Northzone Ventures, Sustainable Technologies Funds, SEB Venture Capital.

Возобновляемая энергия
После кризиса 1979 года правительство страны активно занялось вопросом снижения зависимости от природных энергоносителей. Уже в 2012 году Швеция стала первой европейской страной, которая выполнила план по возобновляемой энергии, установленный ЕС до 2020 года, то есть опередила намеченный план на 8 лет. Сегодня показатели для Швеции в два раза превышают средние показатели по использованию возобновляемой энергии для остальной Европы. В начале октября 2015 года в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН премьер-министр Швеции Стефан Лёвен объявил, что его страна намерена первой среди европейских держав полностью отказаться от ископаемого топлива. На сегодняшний день Швеция на 67% обеспечивает себя энергией из альтернативных источников.

Природосберегающие технологии
Опыт Швеции по решению экологических проблем может существенно помочь в развитии бизнеса, использующего чистые технологии. Одним из вариантов является создание собственных локальных подразделений R&D для приобретения ноу-хау и выстраивания стратегических партнерских отношений с ведущими отраслевыми компаниями, а также муниципальными образованиями. Так Ваш бизнес может легко использовать Швецию в качестве лаборатории чистых технологий.

Стабильный и растущий рынок, ориентированный на инновации
Швеция является самым большим рынком сбыта в Скандинавии, где базируются большинство международных IT компаний, ориентированных на рынок Северной Европы и стран Балтии.
Рынок потребления и покупательская способность Швеции растет, наряду с экономикой и уровнем доходов населения, одним из самых высоких в мире. Благодаря раннему  и постоянному внедрению ноу-хау, инвестиции в IT растут во всех сферах деятельности.
Швеция является местом для лучших мировых IT компаний для развития и поиска инноваций. В стране основали свои научно-исследовательские центры Intel, Google, Apple, Huawei, Arm, Microsoft, TechMahindra, Motorola, Oracle, Sun, Sony, Samsung, EA, Facebook, Nokia и Mediatek.
Многие иностранные венчурные фирмы инвестируют в шведские технологичные старт-ап компании. Так, Стокгольм — город с самым внушительным количеством миллиардных старт-ап проектов в Европе. Такие известные технологические компании, как Spotify, Skype, Mojang, AXIS, Truecaller, QlikTech, MySQL, Unibet, King.com, Tobii, iZettle и Klarna были основаны именно в Швеции.

Лидер на международном медико-биологическом рынке
Швеция — самый большой и наиболее активно развивающийся медико-биологический регион Европы с компаниями мирового уровня, впечатляющим списком инвестиций в инновации будущего и получившими международное признание научными открытиями. Успех Швеции заключается в постоянном стремлении к совершенствованию научных разработок. Расходы на душу населения на медико-биологические исследования являются одними из самых высоких в Европе. Шведские университеты обладают опытом мирового уровня в различных областях, начиная от исследований в области рака и диабета, заканчивая терапией с применением стволовых клеток.
В стране открываются захватывающие возможности для ведения бизнеса в инновационных медицинских проектах, создания новых лекарственных средств и коммерциализации фармацевтики.
В Швеции действует уникальная модель тесной кооперации между отраслью, университетом и клиническими специалистами-практиками, что способствует росту международных компаний фармацевтической отрасли, таких, как Astra (сейчас в составе AstraZeneca) и Pharmacia (сейчас в составе Pfizer).
Медико-биологический сектор страны обладает большим потенциалом для инвесторов и партнеров из разных отраслей.  Многочисленные проекты ведутся на региональных уровнях. Так, Стокгольм называют одним из мировых лидеров медико-биологического кластера, поскольку именно здесь располагается крупный научный центр — университетская больница New Karolinska Solna. В южном регионе Швеции в г.Лунд строится крупный общеевропейский исследовательский центр ESS с самым мощным в мире источником нейтронов. Город Гетеборг борется за международное лидерство в области регенеративной медицины, а город Умео является лидером в области спортивной медицины и в исследованиях инфекционных заболеваний.

Экономические отношения с Россией
Сегодня Россия не является основным внешнеторговым партнером Швеции и занимает 15 место по объему торговли в этом списке. Объем шведской торговли с тремя ее соседями — Данией, Норвегией и Финляндией (с общим населением в 15 млн. человек) превышает российско-шведский товарооборот почти в 20 раз.
В это же время в последние годы Швеция традиционно входит в число основных зарубежных инвесторов российской экономики. Так, например, размер шведских прямых инвестиций в Россию с 1992г. по настоящее время составил более 700 млн. долл.. Зачастую крупные шведские компании, такие как «ИКЕА» или «АББ», осуществляют прохождение финансовых потоков через свои дочерние предприятия, расположенные на локальных рынках. Если взять во внимание этот факт, общий объем шведских прямых инвестиций в российскую экономику может достигать не менее 1 млрд. долл.
Шведские инвестиционные фонды активно вкладывают средства в ценные бумаги самых доходных российских компаний, таких как РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром».
Шведские эксперты отмечают, что наиболее перспективными отраслями являются энергетическое и пищевое машиностроение, станкостроение, строительство, телекоммуникационные и информационные услуги, пищевая, химическая, фармацевтическая и лесная промышленность, а также судостроение.
В географическом отношении основной интерес компании из Швеции проявляют к Северо-Западной и Центральной России. Центрами деловых интересов остаются Москва и Санкт-Петербург, на которые приходится большая часть предприятий с участием шведского капитала, в основном в области строительства, сельского хозяйства и автомобильной промышленности. Большая часть проектов сотрудничества с регионами осуществляется в рамках шведского технического содействия России. Практическую реализацию проектов, финансируемых правительством Швеции, осуществляет шведское Управление международного сотрудничества в области развития (СИДА). Основные проекты СИДА реализуются в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Псковской областях, Республике Карелия.
Лидирующие позиции по объемам сотрудничества занимают концерны «АББ» (имеет в России 18 собственных компаний и предприятий со смешанным капиталом), «АГА» (два комбината по производству промышленных газов), «Альфа-Лаваль» (завод по производству теплообменников), «АссиДомэн» (картонная фабрика), «Автолив» (производство автомобильных ремней и подушек безопасности), «Фристадс» (две текстильные фабрики), «NCC Road» (производство асфальта), «ПЛМ» (производство жестяно-баночной тары), «Приппс» (совладелец пивоваренного комбината «Балтика»), «Сандвик» (владелец компании «Сандвик-Московский комбинат твердых сплавов»), «Эрикссон» (производство телефонных станций), «ИКЕА» (мебельные торговые центры, производство мебели).
Отмечается рост интереса шведского бизнеса к сфере услуг России в таких отраслях, как телекоммуникации и информационные технологии. На российский рынок активно продвигаются компании «Телия» (ОАО «Мегафон»), «Теле 2» («Милликом») и «Ростов Мобайл Нэтворк». Активно развивается сотрудничество в области совместного производства программного обеспечения — в Санкт-Петербурге начали работу такие известные шведские компании, как «Прогэйт», «Тек Сел», «Кивиком», «Орк Софтвэр» и другие. Программное обеспечение «Орк Софтвэр», разработанное при участии российских специалистов, используется на фондовых биржах Лондона и Монреаля.
На рынке финансовых услуг интерес шведский бизнес реализован через участие в акционерном капитале ЮниКредит Банка (банковскому холдингу «Нордеа» принадлежит 22% акций). На российском рынке также работает стокгольмская брокерская компания «Брансвик Дайрект», которая входит в международный инвестиционно-брокерский холдинг «Брансвик Груп». Еще одно структурное подразделение холдинга – компания «Брансвик УБС Варбург» является лидером российского рынка в сфере управления корпоративными финансами. В число клиентов компании входят российские транснациональные гиганты — «ЛУКойл», РАО «ЕЭС России» и др.
С 1994 года в России работает Экспортный совет Швеции в России. Его первый офис был открыт в Санкт-Петербурге, а в 2002 году был открыт московский офис. Кроме России Экспортный совет Швеции имеет два представительства лишь в Германии.
В свое время Швеция активно поддерживала вступление России в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития ОЭСР.

Jätä kommentti