Новости

Иран: из международной изоляции в будущее

iran_eastconsulting

iran_now
Сегодня Иран привлекает повышенный интерес мировой общественности. Такое внимание обусловлено, прежде всего, отменой санкций США и ЕС, наложенных в связи с иранской ядерной программой. Одна из самых древних и могущественных держав, которая всегда являлась одним из экономических лидеров Ближнего Востока, готова наверстать упущенные возможности и вновь открыть двери для международного сотрудничества и иностранных инвестиций.

Вопреки санкциям Иран по-прежнему является одним из наиболее технологически развитых государств Западной Азии и обладает четвёртой по размеру ВВП экономикой в исламском мире и второй в Ближневосточном регионе — после Турции.

Сейчас Иран представляет собой колоссальный рынок возможностей, куда рвутся крупнейшие международные корпорации. Предсказуемо, наибольший интерес вызывают нефтегазовая и энергетическая отрасль Ирана, однако, это далеко не единственные перспективные сферы промышленности и экономики в стране.

Структура экономики Ирана

В сельском хозяйстве занято 17,7% рабочего населения, но эта отрасль составляет менее одной десятой части ВВП. Сельское хозяйство сосредоточено в плодородных долинах на Севере и Западе страны. Основными культурами являются пшеница, ячмень, рис, хлопок и сахарная свекла, но выращиваются они, в основном, для внутреннего потребления. Иран также обладает лесными ресурсами, которые сосредоточены в северных и западных регионах. Однако, ввиду нехватки воды из-за засухи и расточительного использования ресурсов сельское хозяйство Ирана, в целом, находится в упадке.

Экономика Ирана в значительной степени зависит от доходов от экспорта нефти, который составляет около 80-90% общего объем доходов от экспорта и 40-50% государственного бюджета. В одно время нефтяной сектор составлял 30-40% от ВВП, но с 1970-х годов его доля постепенно сокращается. Санкции, введенные в отношении Ирана в 2012 году, сократили экспорт иранской нефти примерно на 1 миллиона баррелей в сутки. Однако с их отменой Тегеран стремится наверстать понесенные потери и планирует увеличить производство нефти до 5 миллионов баррелей в день. Сегодня производство нефтепродуктов составляет 11,2% ВВП страны и задействует 16,7% рабочего населения. 60% продукции отрасли производится на государственных предприятиях.

Автомобильное производство является второй крупнейшей не нефтяной отраслью промышленности в стране. Компания Peugeot, которая до санкций являлась ведущим поставщиком автомобилей в Иран, вновь подписала соглашение с Iran Khodro о совместном производстве. Выпуск автомобилей начнется в 2017 году и Peugeot ожидает, что количество продаж достигнет 400 000 машин к 2020 году.

До сих пор, однако, большинство отраслей промышленности Ирана переживают не лучшие времена. Чиновники признают, что многие предприятия работают в среднем менее чем на 50% мощности. В 2015 году промышленное производство выросло всего на 0,3%.

Сфера услуг составляет 49,2% ВВП страны, но валютно-обменные ограничения и чрезмерная бюрократия способствовало формированию изолированной среды. Банковский сектор, который находится во власти нескольких государственных банков, был опустошен международными санкциями. Сегодня доля неработающих кредитов превышает 12% от общего кредитного объема. Тем не менее, Иран является самым крупным исламским финансовым сектором в мире.

Иран имеет один из крупнейших мировых запасов цинка и второе по величине месторождения меди. Государству принадлежит 90% шахт и смежных отраслей. Объем добычи полезных ископаемых в реальном выражении увеличился на 1,7 % в 2015 году.

Иран является крупнейшим экспортером икры, одного из наиболее дорогого продукта в мире. Кстати, самый редкий и дорогостоящий вид икры — икра белуги – также поставляется из Ирана. Стоимость белужьей икры марки Алмас достигает более 2 000 000 рублей за килограмм.

Более того, Иран производит около 90% мирового шафрана, который, при стоимости более 4 000 рублей за грамм, стоит дороже некоторых драгоценных металлов.

Обзор экономики Ирана

Различные типы потрясений в сочетании с неэффективным руководством осложнили экономические перспективы для Ирана. Свою роль сыграли также недостаточное финансирование социальных программ и заметное ухудшение внешних политических и экономических связей. В 2012 и 2013 годах наблюдалось существенное сокращение реального ВВП Ирана, но в 2014 году был отмечен рост в 2,8%. Предварительное ослабление санкций в 2015 году облегчило экономическую ситуацию в стране, но на фоне спада на мировом нефтяном рынке отмена санкций не повлекла за собой существенных позитивных изменений.

Государство имеет значительный контроль над экономикой, как напрямую, так и через полу-частные организации, такие как фонды, общественные институты, пенсионные фонды и компании, связанные с Революционной гвардией Ирана. Оценки того, какая часть экономики реально находится под государственным контролем, разнятся, отчасти потому, что работа полу-частного сектора недостаточно прозрачна.

Доходы от экспорта нефти позволил Ирану создать нефтяной стабилизационный фонд. Тем не менее, государству еще предстоит побороть высокий уровень бедности в стране. Дефицит бюджета является еще одной хронической проблемой Ирана. Стабилизация нефтяной фонд может служить лишь источником краткосрочного финансирования на период снижения доходов.

Внешняя торговля Ирана

В 2015 году экспорт (в долларовом эквиваленте) снизился на 27,2%, но в 2016 году прогнозируется его рост на 4,8%. По оценкам Всемирного Банка экспорт Ирана в среднесрочной перспективе сможет достигнуть 3,5% от ВВП. Возвращение Ирана на мировые нефтяные рынки, однако, приведет к дальнейшему падению мировых цен на нефть.

Доля экспорта в ВВП составила 15,5% в 2015 году после существенного сокращения из-за санкций. Экспорт нефти и газа по-прежнему являются основой экономики, и составляет
примерно две трети от общего экспортного объема в 2015 году. Также, Иран и Турция недавно ратифицировали соглашение об увеличении трансграничной торговли.

Напряженные отношения Ирана с Западом были частично компенсированы масштабным экспортом нефти на рынки Азии. В 2015 году на азиатский регион в целом пришлось 46,1% от общего объема экспорта. Китай стал крупнейшим импортером – на него одного пришлось 23,9% от общего объема Иранского экспорта, что обусловлено запретом импорта продовольствия из Западных стран. Россия также планирует значительно увеличить объемы импорта из Ирана.

В 2015 году прибыль от текущих экспортных операций составила 1,3% от ВВП, ожидается, что в 2016 году она увеличится до 2,9%.

Экономические перспективы Ирана

В 2016 году прогнозируется рост реального ВВП Ирана (по сравнению с 2,0% в 2015 году). Основными факторами роста станут внутренний спрос и экспорт. Снятие санкций позволит увеличить добычу нефти и снизить стоимость финансовых операций, а также нивелировать побочное влияние на смежные секторы экономики. Восстановления доступа Ирана к иностранным активам также обеспечит экономический рост. С другой стороны, остаются проблемы в виде продолжающегося процесса консолидации бюджета, а также политической неопределенности вследствие еще действующих односторонних санкций США.

В 2015 году цены в Иране выросли на 13,8%, а в 2016 году инфляция составит 15,7%. Целью Тегерана на ближайшие несколько лет является снижение уровня инфляции, однако, запланированное стимулирование экономии, скорее всего, повлечет рост цен. Уровень частного конечного потребления в выражении реальной стоимости увеличился в 2015 году на 3,1%, а в 2016 году прогнозируется его рост на 4,8%. Потребители пока воздерживаются от расходов в ожидании падения цен и появления импортных товаров лучшего качества после снятия большей части международных санкций.

Помимо этого, конец эпохи санкций обеспечит Тегерану доступ к десяткам миллиардов долларов после того, как Иранские активы будут разморожены. Чиновники также ожидают, что страна привлечет до $ 50 млрд международной инвестиций и финансирования в 2017 году. Большая часть этих инвестиций, как ожидается, будет направлена на такие отрасли как нефть, газ и транспорт.

Безработица в Иране составила 10,9% в 2015 году и снизится до 10,7% в 2016 году, уровень безработицы среди молодежи составляет 27%, а среди женщин — более 20%. Только 37% населения страны сейчас является экономически активными (работают или ищут работу).

Доходы и расходы

Уровень сбережений постепенно снижается, но по-прежнему остается значительно выше, чем в среднем по региону. Сбережения составили 36,2% от дохода в 2015 году, ожидается, что это соотношение снизится до 35,8% в 2016 году.

В 2015 году потребительские расходы на душу населения составили 64,769 тыс. Иранских риалов (US $ 2233) в 2015 году, в 2016 году прогнозируется рост показателя на 3,4% в реальном выражении. Ожидается, что в 2015-2030 гг. самый большой рост придется на расходы на образование, связь и медицинские товары и услуги. Итого потребительские расходы (в реальном выражении) вырастут на 4,6% в 2016 г. В период 2015-2030 гг., общий объем потребительских расходов вырастет в среднем на 2,8%. Общая сумма потребительских расходов достигнет 40,8% от дохода.
В 2015 году рост дохода на душу населения составил 111,581 тысяч Иранских риалов ($ 3846) и в 2016 году увеличится на 2,9% (в реальном выражении).
За период 2015-2030, общий располагаемый доход увеличится в совокупной стоимости на 44,2%, а в реальном выражении — в среднем на 2,5%.

Оценка рыночного потенциала Ирана

В настоящее время прогнозы указывают на то, что рост реального ВВП должен составлять 2,0 — 2,3% в год в среднесрочной перспективе. Тем не менее, отмена санкций, увеличение добычи нефти, восстановление объемов экспорта и снижение затрат на торговые и финансовые операции смогут обеспечить положительную динамику.

Увеличение добыча нефти может также будет способствовать дополнительному финансированию и других секторов экономики. Иран заявил, что не будет поддерживать какие-либо международные ограничения на добычу нефти пока локальное производство вновь не достигнет досанкционного уровня.

Рост частного сектора экономики станет еще одной важной частью экономического возрождения. По оценкам Тегерана, для восстановления частной экономики необходимы инвестиции в размере до $ 50 млрд. Снижение цен и административный контроль станут следующим решающим шагом на пути к росту экономической производительности, если производительность должна быть повышена.

Энергетические потребности Ирана растут примерно на 6% в год, в то время как рост мощности составляет всего 2% в год. Министерство энергетики признает, что для необходимого увеличения мощности сетей потребуется не менее $ 4,4 млрд. инвестиций.

Бизнес среда Ирана

На сегодняшний день Иран имеет крайне сложный и специфический климат для ведения бизнеса. Но нынешняя администрация постепенно вводит меры по его улучшению. Внутренние цены на топливо были скорректированы в сторону повышения на 20-40% в 2015 году. Власти также работают над упрощением административных процедур и снижением административных барьеров для бизнеса. Позитивным шагом также является отмена валютных ограничений и введение валютного оборота.

Пока что движение в сторону приватизации, как правило, носило единичный характер, однако и это меняется. Тегеран объявил, что планирует продать телекоммуникационную компанию Ирана, которая была под контролем Революционной гвардии Ирана с 2009 года. Ожидается, что тенденция приватизации распространится и на другие государственные компании.

Определенные трудности для иностранных компаний может создать и специфический локальный менталитет и принципы ведения бизнеса. В таких условиях целесообразно заручиться поддержкой надежной консалтинговой компании, способной нивелировать временные и финансовые риски.

Несмотря на все сложности, Иран сейчас преподносит потенциальным инвесторам уникальный шанс — быть первыми. Важно не упустить момент и правильно воспользоваться такими исключительными возможностями для развития.

Jätä kommentti