Блог

Иран: Клондайк для инвесторов

North_Tehran_Towers

Прошло всего несколько дней с тех пор, как с Ирана были сняты санкции ООН, но многие зарубежные компании уже объявили о своих планах инвестировать в эту страну. Подготовка к возвращению на Иранский рынок велась уже несколько месяцев, в течение которых множественные иностранные представительства посетили Тегеран с целью изучить экономический потенциал страны, открывающиеся инвестиционные возможности, а также представить свою продукцию и услуги и установить полезные деловые контакты.

В прошедшем декабре управляющий партнер East Consulting, Йоннэ Пёюхтяри, совершил деловой визит в Иран в составе официальной делегации Финляндии и готов поделиться своим видением локальной экономико-политической ситуации и инвестиционного климата:

Jonne Pöyhtäri, East Consulting, and Ms. Lenita Toivakka, Minister for Foreign Trade and Development of Finland visited Tehran with a Team Finland business delegation on December 7.-10.12.2015

Йоннэ Пёюхтяри, East Consulting, и г-жа Ленита Тойвакка, Министр по Делам Внешней Торговли и Развития Финляндии, посетили Тегеран вместе с Team Finland бизнес-делегацией в декабре, 7.-10.12.2015

С отменой санкций Иран представляет собой одну из самых привлекательных и многообещающих стран для инвестиционных возможностей. Этот факт одинаково признается и международным сообществом, и непосредственно Иранскими властями. Иран стремится стать экономическим и технологическим локомотивом Ближневосточного региона, а также отойти от импорто-зависимой модели экономики и укрепить свои позиции как производителя и страны-экспортера. По последним оценкам аналитиков для достижения такой цели в ближайшие 10 лет Ирану необходимы промышленные инвестиции в размере 2 000 млрд. $. Сам Тегеран рассчитывает получить около 50 млрд. $ иностранных инвестиций в год после отмены санкций.

Ни для кого не секрет, что наибольшей интерес  для зарубежных компаний представляют ставшая вновь доступной нефтегазовая промышленность Ирана, а также финансовый сектор. Однако это далеко не единственная благоприятная отрасль для капиталовложений.  Отличные перспективы для инвесторов открываются также во множественных других сферах, нуждающихся в масштабной модернизации: железные дороги, инфраструктура,  автотранспорт, авиация, горнодобывающая промышленность и  металлургия, энергетика, фармацевтика. Большая ставка делается и на туризм  — Иран ставит своей целью к 2025 году привлекать в страну ежегодно до 20 миллионов туристов, которые будут приносить в иранский бюджет до 30 млрд. $ в год.  Огромный потенциал на Иранском рынке есть и для товаров массового потребления.

Иранская сторона с нетерпением ждет иностранный капитал и старается создать наиболее благоприятный в существующих условиях инвестиционный климат. Зарубежным делегациям оказывается очень теплый прием, они допускаются к участию в важных переговорах с участием официальных представителей государства. Инвесторы получают возможность вкладывать деньги практически во все сектора иранской экономики. Важный шаг для привлечения инвестиций был сделан с принятием решений о возможности 100% иностранного владения компаниями в Иране в определенных сегментах рынка и защите капитала.  Идет развитие существующих и создание дополнительных свободных экономических зон с облегченным налоговым бременем и прочими льготами.

Безусловно, существуют и определенные тонкости, которые необходимо иметь в виду при выходе на Иранский рынок. Учитывая переориентацию Ирана с  импорта на производство локальной продукции, наибольшие преференции получат компании, нацеленные на открытие локальных или совместных с Иранскими производств. Не стоит забывать и о таких объективных факторах, как непрозрачность экономики, высокий уровень коррупции и  напряженная политическая ситуация. Определенные трудности для иностранных компаний может создать не только достаточно сложное местное законодательство, но и специфический локальный менталитет и принципы ведения бизнеса. В таких условиях целесообразно разрабатывать прицельную стратегию и план выхода на рынок при надежной консалтинговой поддержке опытной компании, способной минимизировать риски временных и финансовых издержек.

Однако, несмотря на все сложности и риски, потенциальным инвесторам Иран сейчас преподносит уникальный шанс — быть первыми. Вдобавок, Европейские, Российские и Азиатские компании получают дополнительную фору, так как санкции США против Тегерана пока сохраняются, что затрудняет доступ в Иран для американских бизнесменов. Важно не упустить момент и правильно воспользоваться такими исключительными возможностями роста и больших прибылей.

Выход бизнеса на рынок Ирана

Если Вы заинтересовались выходом на рынки Ирана и Ближнего востока, пожалуйста, свяжитесь с Суви Метсола, suvi.metsola@eastconsulting.fi, +358 40 731 0223 (финский, русский, английский).

Jätä kommentti