Блог

Как работает сегодня экономика нашего соседа – Финляндии?

finland_business_evening

helsinki_eastconsulting

Финляндия – современная высокоразвитая прогрессивная страна

Финляндия — самая посещаемая россиянами скандинавская страна. Здесь прекрасные дороги, чистые леса и водоемы, ухоженные фермы, небольшие аккуратно распланированные и удобные города – все дышит спокойствием, достатком и богатством. Правда, богатство здесь ни в коем случае не кричащее, а типично скандинавское, граничащее с аскетизмом.

Как живут финны? Как работают? Как смогли сделать свою страну процветающей и удобной для проживания? Получив ответы на эти вопросы, мы, возможно, найдем подсказки к решению своих собственных проблем. Опыт нашего северного соседа в этом отношении является поучительным. Страна получила самостоятельность более столетия назад, и за это время ей пришлось преодолеть множество проблем и испытаний. Но сегодня мы видим, что в прошлом отсталая, аграрная страна смогла подняться до вершин мировых рейтингов и продолжает удерживать лидирующие позиции.

Сегодня Финляндия по многим параметрам находится на передовых позициях в мировых рейтингах, например, входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения, входит в «10 Самых Процветающих Стран Мира» по рейтингу Forbes, стоит второй в списке лучших стран для жизни в Европейском Союзе. Финляндия занимает шестое место в рейтинге «Страна-инноватор» согласно рейтингу Global Innovation Index 2015.

Что же помогло стране совершить такой значительный рывок? Конечно же, этому способствовала не одна, а несколько причин. Одна из них – отношение государства к бизнесу. В Финляндии созданы особые условия, стимулирующие и поддерживающие предпринимательство.

Нельзя сказать, что вести бизнес в Финляндии просто. Конкуренция здесь так же высока, как и во всех промышленно развитых странах. Но сделать так, чтобы бюрократические процедуры, сопровождающие любой бизнес, были сведены к минимуму, здесь сумели. Например, регистрация компании проходит без очередей и хождений по кабинетам, и занимает считаные минуты.

Во всех городах Финляндии существуют центры предпринимательства или консалтинговые агентства, которые помогают бизнесу работать. Такие центры стали создаваться после экономического кризиса 1990-х годов. Государство таким образом помогало гражданам, оставшимся без работы, начать собственное дело. Эти центры субсидируются за счет местных региональных бюджетов, и основной их задачей является максимальное облегчение жизни предпринимателя, чтобы он мог посвятить все время реализации своей бизнес-идеи, и, в конечном итоге, сделать так, чтобы его компания успешно работала и платила налоги.

Финская экономика переориентировалась с природных ресурсов на наукоёмкое производство. И сегодня Финляндия является одним из лидеров в мировом инновационном тренде. Здесь создано и работает множество предприятий, деятельность которых построена на инновациях и новых технологиях. Государство активно поддерживает этот процесс, создав великолепную систему образования, начиная от школы, кончая университетами и высшими техническими учебными заведениями. Финское образование рассматривается как превосходный карьерный старт для молодого специалиста не только в Финляндии, но и за рубежом. Поэтому в финские вузы съезжаются сейчас студенты со всего мира. Государство через Академию Финляндии, фонд Sitra (действующий под эгидой парламента) и Национальное фондовое агентство по технологиям и инновациям Tekes также активно вкладывается в научные исследования, отдавая приоритет таким направлениям, как медицина, биология, окружающая среда, техника, естествознание, общество и культура. Ежегодно в Финляндии проводится огромное количество конференций, семинаров, дискуссионных площадок, на которых присутствуют ученые и специалисты из разных стран. Сами финны активно участвуют в таких мероприятиях по всему миру. В дискуссиях, круглых столах, при обмене опытом выкристаллизовываются новые идеи, которые впоследствии становятся трендом. Страна не только аккумулирует мировое знание, но и активно участвует в его производстве.

В последнее время в Финляндии отмечен рекордный рост инвестиций в стартапы. За последние пять лет объем инвестиций вырос в 2,5 раза при сохраняющейся тенденции роста, и в 2015г в стартапы инвестировали рекордную сумму 253 миллиона евро. Больше вложений делается в экологические проекты, информационно-коммуникационные технологии и медицинские технологии. Также увеличивается количество компаний, в которые вкладываются финские бизнес-ангелы.

Не имея собственной хорошо развитой фундаментальной науки, страна смогла добиться значительного успеха в инновационной деятельности. Финляндия – это показательный пример того, как, стимулируя бизнес, инвестируя в науку, образование граждан, в инновации, можно достичь превосходных результатов.

Общая экономическая ситуация в Финляндии

Экономика Финляндии претерпела серьезные изменения за последние 30 лет. Значительный рост сферы услуг сопровождался падением доли промышленности, и эта тенденция продолжает сохраняться. Сфера услуг и так называемое первичное производство — сельское хозяйство, лесная промышленность и рыбная отрасль – ежегодно показывают высокие результаты. Особенно сильно увеличивается объем услуг, оказанных в секторе недвижимости, социальной сфере, образовании и здравоохранении, в области информационно-коммуникационных технологий.

То, что экономика смещается в сферу обслуживания – это распространенное явление, характеризующее любую развитую экономику мира. Производство, в свою очередь, перемещается в развивающиеся страны — Индию, Китай, Вьетнам, Малайзию. Крупные финские предприятия, такие, как концерны Rautaruukki, Pöyry, Wärtsilä, Metso, корпорация Elcoteq, и многие другие, перебазируются в регионы с дешевой рабочей силой.

Тем не менее, по-прежнему сильны позиции Финляндии в судостроении, лесопереработке и пищевой промышленности, работающей почти полностью на отечественном сырье.

В стране растет производство телекоммуникационного оборудования и электроники. Финляндию считают страной-пионером в адаптации новых технологий и центром разработок новой техники. Международные компании, в частности, ICL, IBM, Siemens, Hewlett Packard, Ericsson и Lotus, размещают свои исследовательские центры в Финляндии, поскольку в стране можно легко найти квалифицированный персонал с соответствующим уровнем образования, высокой технической подготовкой, знающий и умеющий претворять в жизнь новые идеи. Финляндия занимает 6 место в мире по уровню высшего образования в мире, а по версии World Economic Forum, Финляндия является страной номер один в мире по готовности населения использовать технологии, коммуникации и информацию в интернете. Все это обеспечивает стране выигрышное положение именно сегодня, когда основные инвестиции в мире делаются в высокие технологии и квалифицированный труд. Именно поэтому многие рассматривают страну как превосходную площадку для открытия нового бизнеса.

Запас прочности у финской экономики довольно значительный, она способна выдержать серьезные колебания на мировых рынках. Стабильность обеспечивается в значительной степени благодаря сфере услуг и растущему потреблению.

Большую тревогу у финнов в последнее время вызывает тенденция постепенного старения населения. Поскольку населения трудоспособного возраста становится все меньше, все труднее становится
осуществлять пенсионные выплаты, медицинское обслуживание и прочие виды социального обеспечения. Все эти факторы – изменение экономической структуры, изменение локализации предприятий и старение населения – вносят отрицательную динамику в процесс экономического развития Финляндии.

Экономические отношения с Россией сегодня

Россия исторически и географически была крупнейшим торговым партнером Финляндии. После распада СССР торговля сильно сократилась, что привело к закрытию ряда финских фирм, производивших товары для СССР по долгосрочным контрактам. Через некоторое время экономика страны восстановилась, но структура экспорта изменилась. Если раньше экспортировались в основном суда и промышленное оборудование, то сегодня Финляндия экспортирует в Россию продукцию бумажной, деревообрабатывающей, химической, пищевой промышленности и радиоэлектронику. В обратную сторону импортируется в основном сырье: нефть, газ, нефтепродукты, уголь.

2015 год был, наверное, самый сложный за последние десятилетия в истории российско-финляндских экономических отношений. Экспорт товаров из Финляндии в Россию в 2015 году сократился на 40% по сравнению с предыдущим годом. Объем импорта из России в Финляндию, в свою очередь, упал примерно на столько же. Но, несмотря на это, только 1% финских компаний ушел с российского рынка.

После резкого падения курса рубля в 2014г. цены на финскую продукцию стали слишком высокими для российских потребителей. Это заставило многие финские компании задуматься: стоит ли уходить с российского рынка или, наоборот, нужно инвестировать в Россию и запустить локальное производство. Стоимость сырья и труда резко сократилась, соответственно, инвестиционные расходы значительно уменьшились. Таким образом, кризисные явления последних двух лет в российской экономике дали финским компаниям шанс на развитие.

С другой стороны, российская программа импортозамещения разрешает участие в ней иностранных компаний. Так, компании Valio и Myllyn Paras уже перевели производство в Россию. Многие производители также проявляют интерес к российскому рынку и создают дочерние предприятия. Например, группа Hartwall весной 2016г. начала производить пиво Lapin Kulta в Московской области. В 2015г в Санкт-Петербурге свои производства открыли финский производитель современных окон Skaala и производитель лакокрасочной продукции Teknos, а финская компания Uponor запустила производство по выпуску труб в Ленинградской области. Еще один пример: энергетическая компания Fortum планирует запустить в 2017 г в Ульяновске ветропарк мощностью 35 МВт.

В начале 2016г. министр экономики Олли Рен дал интервью российскому журналу «Эксперт». Он назвал несколько основных направлений в бизнесе, которые сегодня могут быть интересными для финских компаний в России. Во-первых, это жилищное строительство, где финны присутствуют давно и сильно. Особенный интерес представляет строительство объектов к ЧМ-2018 в 11 российских городах, в которых будет проводиться чемпионат. Во-вторых — это энергоэффективность, где финские компании имеют большой опыт и передовые технологии. В-третьих, это машиностроение. В последнее время в России много говорят об импортозамещении, для осуществления которого придется серьезно модернизировать промышленность. Это потребует новых промышленных инвестиций, высоких технологий, автоматизации и оборудования – всего того, что есть в Финляндии. Здесь открываются большие возможности для российско-финского сотрудничества в будущем.

Кроме этого, сотрудничество между двумя странами может осуществляться значительно активнее в сфере переработки отходов и охраны окружающей среды.

Сегодня Россия и Финляндия работают вместе в Арктике и на Северном морском пути. В ноябре 2015 года было подписано Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве по оказанию ледокольных услуг.

Финская верфь Arctech Helsinki Shipyard Oy теперь принадлежит российской компании ОАО «Объединенная Судостроительная Корпорация». Здесь сейчас строят ледокол для России и второй ледокол «Поларис» для Финляндии. «Поларис» — инновационное судно, это первый в мире ледокол, работающий на сжиженном газе.

Финская компания Karelia Ab Oy будет инвестором порта на берегу Белого моря в городе Кемь (Республика Карелия). Когда в 2018г. строительство закончится, в Карелии появится глубоководный торговый порт, ориентированный на Азию через Северный морской торговый путь.

«Газпром нефть» наладила партнерские отношения с компанией Wärtsilä, которая построит силовые дизель-генераторы для двух новых российских ледоколов проекта Aker Arctic, и для первого российского ледокола на сжиженном природном газе.

Сотрудничество ведется также в атомной энергетике. На строительстве новой финской атомной станции «Ханхикиви-1» основным субподрядчиком является российский строительный холдинг «ТИТАН-2».

В сфере ИТ совместная деятельность также растет быстрыми темпами. Например, «Яндекс» построил свой дата-центр в финском поселении Мянтсяля. При этом тепло, выделяемое его серверами, будет использоваться местной энергокомпанией для отопления жилых домов.

И таких примеров можно приводить очень много. Взаимный интерес российского и финского бизнеса всегда был высоким, несмотря на периодические временные кризисы, политические или экономические. Сотрудничество принимает новые формы, в него вовлекаются новые компании, смелее ведут себя малые и средние предприятия. Россия и Финляндия – страны-соседи, и, надо надеяться, всегда будут стремиться использовать это преимущество для обоюдной выгоды.

 

Jätä kommentti