Новости

Китайская кремниевая долина

Фото: oscedays.org

Фото: oscedays.org

Китайский город Шэньчжэнь становится новым  мировым центром инноваций. В Шэньчжэне, в отличие от Пекина, где сосредоточенны многие топовые университеты, практически нет престижных высших учебных заведений. Зато многие выпускники лучших вузов в итоге стекаются именно в Шэньчжэнь, где они составляют большую, чем в столице, долю населения.
Сегодня Шэньчжэнь тратит свыше 4% своего ВВП на научные разработки, это в два раза больше, чем соответствующие средние показатели в материковом Китае. Шэньчжэнь стал домом для многих инновационных компаний и институтов. Именно здесь располагается штаб-квартира Huawei – одного из самых плодотворных генераторов высококачественных международных патентов. Вместе со шведской Ericsson компания находится в авангарде работы над сетью 5G, которая должна заменить сеть четвертого поколения 4G. Шэньчжэнь переписывает правила, приветствуя открытые инновации.
При этом бешеный темп китайских инноваций все ускоряется. И  если раньше сделки совершались во время банкетов с обильными количествами выпиваемой китайской водки байцзю, то теперь для начала обсуждения сделки достаточно одного клика в WeChat — китайском приложении, совместившем в себе функции мессенджера, соцсети и платежной системы. После создания диалога или группы в WeChat необходимость в звонках и затяжных встречах отпадает.
Шэньчжэнь также становится мировой столицей бизнеса по разработке компьютерной аппаратуры. Revols — канадский стартап, разрабатывающий заказные наушники по доступной цене. Компания собрала деньги на краундфандинговой платформе Kickstarter. Однако, когда компания попыталась разработать свой продукт в Монреале, процесс оказался слишком долгим и дорогим, поэтому Revols перебрались в Шэньчжэнь, где поставки были намного дешевле, и местные фабрики намного быстрее изготавливали прототипы. Теперь продукт компании вышел в производство. Другой многообещающий стартап, который перебрался в Шэньчжэнь – это американская фирма Wazer. Если обычный металлорежущий станок на фабрике стоит около $100 тыс, то Wazer при помощи шэньчжэньского ноу-хау удалось разработать настольную установку стоимостью $5 тыс, точно режущую любой материал при помощи струи воды под давлением.
Сегодня Шэньчжэнь развенчивает миф о китайцах-имитаторах и становится одним из глобальных инновационных узлов в сфере компьютерных технологий и производства. Более того, Шэньчжэнь серьезно потеснил и превзошел Гонконг по части инвестиций и роста. Шэньчжэньские предприниматели создают и осваивают совершенно новые отрасли, которые становятся драйвером роста и развития дельты Жемчужной реки и всего Китая.

Jätä kommentti