Новости

Не ной, вставай на лыжи! Снежная буря в Хельсинки и Петербурге.

Фото: WordPress.com

Фото: WordPress.com

В ночь на 17 января в Хельсинки намело не меньше 10 см снега, но это никого не удивило и не возмутило.

В соцсетях недовольных уборкой финнов не нашлось. Жители Суоми выкладывают фотографии заснеженных улиц и сугробов, которые покрыли автомобили и велосипеды, придумывают снежной буре разные названия и… шутят.

Единственное, что огорчило горожан, которые, как известно, круглый год ездят на велосипедах, это невозможность использовать байк. Но финны нашли выход из этой ситуации. Как оказалось, нашлись люди, которые предпочли лыжи общественному транспорту. Так, газета Helsingin Sanomat написала о жительнице Эспоо, которая отправилась так на работу в центр Хельсинки. Кое-где всё же пришлось пересесть на метро, а местами помешали уже посыпанные песком тротуары.

У петербуржцев столько веселья ситуация не вызывает. В основном в соцсетях комментарии возмущенные и негативные.

Конечно, сравнивать 600-тысячный Хельсинки с Петербургом, население которого сопоставимо с населением всей Финляндии, сложно, но даже соотнося масштабы, можно заметить, что справляется финский город малыми силами.

Всего в Хельсинки около 300 единиц снегоуборочной техники, однако лишь две трети из них принадлежит городу, поскольку при необходимости городские власти нанимают подрядчиков и субподрядчиков. У Хельсинки также есть 50 грузовиков, которые задействуют в снегоуборочных работах. А если они не справляются, на помощь вновь приходят подрядные компании. Уборкой снега вручную в Хельсинки занимаются около 100 работников. В Петербурге дороги убирают около тысячи «ручников», еще от 7 до 8 тысяч дворников привлекают для уборки внутриквартальных территорий. В основном они чистят ступеньки и автобусные остановки.

То есть на одну единицу техники в финской столице приходится 6 га, что сравнимо, например, с Екатеринбургом. В Петербурге же техники больше — 3,9 га на одну машину.

Всё же сказать, что жителей столицы Финляндии всё устраивает, нельзя. В зависимости от погоды каждую зиму город получает порядка тысячи отзывов о работе снегоуборщиков. Так, в прошлом году от жителей пришло 2000 сообщений о зимнем обслуживании, половина из них касалась уборки снега.

По материалам fontanka.ru