Новости

Шведский стартап «спасает» непроданные яблоки

Фото: rescued.se

Фото: rescued.se

Сегодня много еды оказывается на помойке без веской причины. Это очень обидно, если учесть, сколько усилий и ресурсов затрачивается на производство еды! Подсчитано, например, что на свалке оказывается 30% всех фруктов, продаваемых в мире. Стартап из шведского города Хельсингборг — «Спасённые фрукты» — перерабатывает фрукты, которые были списаны с продажи супермаркетами. С 2014 года из непроданных яблок здесь делают 100-процентный сок. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно на помойках оказывается около трети всей произведённой в мире еды, а это приблизительно 1 миллиард 300 миллионов тонн. И почти половина этого объёма – фрукты и овощи. Организация «Спасённые фрукты» собирает продукцию из нескольких розничных сетей Швеции. Сотрудники перебирают яблоки, убирают все наклейки и упаковку, а затем отжимают сок. Глава стартапа говорит, что иногда супермаркеты выбрасывают фрукты ящиками, даже если испортился только один или несколько фруктов. Часто в магазинах нет персонала, который бы отсортировывал испорченные фрукты. Причины бывают самыми разнообразными — разорванные или повреждённые при транспортировке коробки, крошечные точки на фруктах, влажный картон. В марте компания произвела более 42 тысяч бутылок яблочного сока, а в июне уже 50 тысяч. Сок продают в разных кафе и ресторанчиках по всей Швеции, а также в нескольких заведениях в Финляндии. Бутылка такого сока стоит от 4,5 до 5 долларов США.

Jätä kommentti