Новости

XXI век: кухонный биореактор как must-have на Вашей кухне

Фото: vttresearch.com

Фото: vttresearch.com

Идея выращивать продукты питания в специальных биореакторах становится все более актуальной. По мере роста численности населения сокращаются площади сельскохозяйственных угодий, поэтому уже сейчас требуются новые технологии для решения проблемы дефицита продовольствия в ближайшем будущем.
Финская компания VVT Technical Research Centre, расположенная в городе Эспоо, является по праву одним из мировых лидеров в этом направлении. Компания разработала небольшой биореактор, по своему виду напоминающий капсульную кофеварку, внутри которого созревает съедобная клеточная биомасса. В настоящее время ученые экспериментируют с клетками арктической ежевики, клубники, березы и различных трав.

Фото: vttresearch.com

Фото: vttresearch.com

Как утверждают ученые, культивируемые клетки обладают рядом преимуществ перед натуральным продуктом.
Очень важно еще и то, что использование технологии клеточного выращивания обеспечит сохранность многих видов редких растений.
Исследователь VVT Technical Research Centre Лаути Ройтер считает, что уже в недалеком будущем люди смогут выращивать в своих домашних биореакторах индивидуальное питание, подобно домашнему хлебу или йогурту.

Jätä kommentti